飲食店の売上や現金の管理は

・ 毎日しないといけない
・ 小銭がいっぱいでカウントするのも大変
・ 最近では色んな支払方法が増えた


等々、他の業種に比べて手間がかかります。私も
過去に某ファーストフード店でマネージャーをして
おりましたが一日が終わってレジ締めしてみると


『あれ?現金が合わない・・・・・(´・ω・`)』


なんてことも割とありました。


まず飲食店の売上・現金管理ですがレジを置い
てないのは論外です。私のような捻くれた人間だと


『レジ置くと何か具合でも悪いのかな?』


と感じてしまいます。最近のレジは優秀でちょっと
高価になると性別や年齢層も入力できるので

『どの商品がどんな客層に売れてるか』

等々の解析もできます。


また他の効能として不正防止があります。ここ最近
ですと色んな決済方法(クレジット、電子マネー)が
増えましたが、まだまだ飲食店では現金ニッコリ払いが
多いです。

あまりこういう言い方は良くないかもしれませんが
やはり現ナマを見るとやはりイタズラをしちゃう人
も中にはいます。こういう時、毎日レジによる真の売上
と実際の現金を数えてみると


『なんかこの人がシフトに入ってるとき現金差多いなぁ』

と、不自然な点が出てくるんですね。

中にはレジそのもののの売上をイタズラする人も
いましたが中々、それは稀です。性根据えてます。

あとは現実的な話として毎日の売上を証明
するものとしてレジが無いと実際、困るはず
です。『毎日、沢山のお客さんが来店されるの
に一々、手で伝票を電卓ポチポチと集計され
るのですか?』ということです。


ちなみに

『現金を手で数えるが大変・・・・』


という方は 『現金カウンター』で検索すると
自動でカウントしてくれる機械があります。
ただ、あまり入れすぎると詰まります(実体験)
ので注意が必要です。。。


--------ここからお知らせ------- 

 この場で宣伝するのは恐縮ですが今月、 
『会社の健康診断』 という名目でオンライ
ンセミナーを開催させて頂きます。

講師は『愛のある毒舌・辛口』を自負する私です。

データをPDFで送って頂く、ZOOMをあらかじめ導入 
して頂くなどハード ルはオフラインのセミナーに比
べて高いですが自社の健康状態を把握する機会と
なっておりますので是非、お気軽に参加してみてくだ
さいね



今日のWriter: y.hori

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

法人・相続 無料相談受付中!

まずはお気軽にお電話かメールでご連絡ください。
無料相談 TEL 0120-830-305

メールでのお問合せ

弊社が提供するサービスの詳細を知りたい、ホームページには掲載されていないが、相談に乗ってもらえる内容か聞きたいなど、法人様のお困りごとや個人も含めての相続のご相談について、お気軽にお問い合わせください。「秘密保持に関する念書」が必要な場合は、ご用意させていただきます。