初めまして!主に総務を担当しております、杉本といいます。
今回、初めてのブログ更新ということで、題目に悩んだのですが、最近の出来事を・・・
私事で大変恐縮ですが、先日結婚式を挙げました。(親族のみ)
こんなご時世ですので賛否両論あるかと思いますが、限られた人数で、しっかりと対策を行った上での決行としました。
特に今のご時世、結婚式と聞くと、「密だ!」、「大勢で会食なんかありえん!!」などと
悪いイメージを抱いている人も多いかと思います。
私たち自身も、結婚式の準備を始めた頃は、「コロナ?何それ?」の時期だったので、
まさかこんな事態になるとは思いもしませんでした。
準備に取り掛かる中で、もちろん延期や中止の検討もしましたし、決行するとすれば、
感染予防対策としては何ができるのか、本当に悩み、正直不安な事が多かったです。
それでも無事に決行できたことは、コロナ対策に協力をしてくれたゲストの皆様や、
式場関係者の方々のおかげだと思っています。
実際に私の結婚式で行った感染予防対策は、
☆ゲスト入館時の体温の測定、マスクの着用、手指の消毒
☆チャペル内は新郎新婦以外は全員マスク着用(牧師さんにも着用してもらいました)
☆チャペル内の座席は間隔を空けて密にならないように
☆披露宴会場のゲストテーブルには、マスク、
アクリル板(画像だとちょうど右上がアクリル板ですが、見にくいですね・・・)、ウエットティッシュの配置
☆ゲストテーブル6人掛けのところを4人までに減らす
☆1時間に1回の換気(司会者さんが“換気協力のお願い”をアナウンスしてくれました)
☆親族同士のお酌周りは原則禁止
などなど・・・
一見、大変な状況に見えますが、実際は違和感なく過ごせたとのことでした(*’▽’)(親族談)
個人的には、お酌周りが禁止だったので、
ゲストが私たちのいるメインテーブルに積極的に来てくれなかったのが、少し悲しかったです・・・(笑)
Writer:Y.Sugimoto