71人 香川県での累計コロナ感染者数(8/23現在)です。 東京・大阪などの都心に比べると穏やかな増加数で すが、のほほんと構えている状況ではなくなっている と思います。 弊社も手前味噌ですがセミナーの一部をオンライン に切り替えました。これが当たるか、当たらないかは やってみないと分からないというのが実情ですが 【さらに感染者が増えたとき、準備をしていた者が スタートダッシュを切れる】 と私自身、感じているからです。 この表は外食産業(業態別)の直近、一年分 売上高推移です。全業態に共通しているのは 3月から下落していることですが予めテイクアウト のオペレーションをきっちりしている傾向にある ファーストフード(青枠)は下落率も低く、イートイン を前提としている居酒屋、喫茶等(赤枠)の下落率は悲惨 なものになっております。明暗がくっきり分かれてますね。 ちなみに遠い昔、某ファーストフード店でマネージャーと して働いておりましたがオペレーションの標準化は世界一 だと思います。当時は電話帳かと思うくらい分厚いマニュアル を読んでいた記憶があります。 さて上記は外食産業ですが全業種に渡って 『コロナで直接会って営業できない。。。』 『早くコロナが収束すればいいなぁ。。。』 など、『コロナが収束する事を前提』に構えられ ている企業様を本当によく見かけます。勿論、収束すれ ばいいのですが 『いつ収束するかも分からない(明日か、一年後か、三年後か)』 状況で収束を願って待っているだけでは来月 もその次の月も『早くコロナが終われば~』の 繰り返しです。当たるかどうかは別としてオンライン で業務(営業・製造・事務)に取り組んでみる事を 考えてもらえたらなぁと強く感じています(実際、取 り組んでいる企業様もおられます) 最初から当たればラッキー!当たらなかったら 『どうしてダメだったかな。次はどうしようかな。』 と、試行錯誤してみませんか。 今日のWriter: y.hori
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