71人


香川県での累計コロナ感染者数(8/23現在)です。
東京・大阪などの都心に比べると穏やかな増加数で
すが、のほほんと構えている状況ではなくなっている
と思います。


弊社も手前味噌ですがセミナーの一部をオンライン
に切り替えました。これが当たるか、当たらないかは
やってみないと分からないというのが実情ですが

【さらに感染者が増えたとき、準備をしていた者が
スタートダッシュを切れる】

と私自身、感じているからです。





この表は外食産業(業態別)の直近、一年分
売上高推移です。全業態に共通しているのは
3月から下落していることですが予めテイクアウト
のオペレーションをきっちりしている傾向にある
ファーストフード(青枠)は下落率も低く、イートイン
を前提としている居酒屋、喫茶等(赤枠)の下落率は悲惨
なものになっております。明暗がくっきり分かれてますね。
ちなみに遠い昔、某ファーストフード店でマネージャーと
して働いておりましたがオペレーションの標準化は世界一
だと思います。当時は電話帳かと思うくらい分厚いマニュアル
を読んでいた記憶があります。


さて上記は外食産業ですが全業種に渡って

『コロナで直接会って営業できない。。。』
『早くコロナが収束すればいいなぁ。。。』

など、『コロナが収束する事を前提』に構えられ
ている企業様を本当によく見かけます。勿論、収束すれ
ばいいのですが

『いつ収束するかも分からない(明日か、一年後か、三年後か)』

状況で収束を願って待っているだけでは来月
もその次の月も『早くコロナが終われば~』の
繰り返しです。当たるかどうかは別としてオンライン
で業務(営業・製造・事務)に取り組んでみる事を
考えてもらえたらなぁと強く感じています(実際、取
り組んでいる企業様もおられます)


最初から当たればラッキー!当たらなかったら
『どうしてダメだったかな。次はどうしようかな。』


と、試行錯誤してみませんか。



今日のWriter: y.hori
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