そろそろ今年も終わりが近づいてまいりました。

今年は文句の付けようもなくコロナの影響で勝ち組、
負け組の差がはっきりついた年でもありました。
勿論、業種によって勝ちやすい(負けやすい)もの
もありますが同じ負けやすい業種でも取り組み次第で
ダメージを軽減している会社もありました。

例えば同じ外食産業でもテイクアウトのオペレーション
が予めしっかりしているファーストフード系は前年より
売上増。お持ち帰りをあまり想定していなかったカフェ
や飲み屋さんは軒並みマイナスです。

この傾向は来年以降も続くんじゃないかなぁと個人的
には思っています。

利益が出ない会社は長期の視点ですと将来はあり
ません。借入、出資で資金調達は出来ることには
出来ますがすぐに限界がきます。企業が健全に
お金を増やそうと思えば利益を出すしかありません。

では、どのくらい利益を出せばいいのでしょうか?

中には

『無限に!』 とか 『出来るだけ!』や『目一杯!』
と言う人もいますが・・・・無理です。人間と同じでキャパ
シティがあります。


ヒントはまたしても貸借対照表にあります。ただ今回は
一目で分かりにくいのである程度、自分で集計したり
する作業が必要になることがほとんどです。

これを知っているか知らないかで

・ どこまで頑張ればいいの?
・ 途方もなく働くの?
・ どのくらい頑張らないといけないの?

等々に対する理解が深まると思うので次回を
お楽しみにお待ち下さい(ほら、次回も読みたく
なってきたでしょ?)



・・・・そろそろネタ切れじゃないですよ?



 今日のwriter: y.hori

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